教你如何在日常生活中给婴幼儿补充维生素D

   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 在妊娠期,胎儿可以从母体中获得一部分维生素D,这也是新生儿储备维生素D的主要来源.通过日照获取维生素D会受到很多因素的影响,比如户外活动时间、肤色深浅、体重、纬度高低、季节、云层厚度、空气污染程度、等

    在妊娠期,胎儿可以从母体中获得一部分维生素D,这也是新生儿储备维生素D的主要来源。通过日照获取维生素D会受到很多因素的影响,比如户外活动时间、肤色深浅、体重、纬度高低、季节、云层厚度、空气污染程度、皮肤暴露面积等。
 
    一、维生素D定义
 
  维生素D是一类具有生物活性的固醇类衍生物,也是一种脂溶性维生素。
 
    二、维生素D形式
 
  维生素D的活性形式有: 25-羟维生素D3、1, 25-二羟维生素D3、24, 25-二羟维生素D3等,其中以1, 25-二羟维生素D3为主要形式。
 
    三、维生素D来源
 
  人体主要通过两种途径获得维生素D:自身合成、从动物性食物中摄取或补充维生素制剂。
 
  对于婴儿,还有第三种途径:在妊娠期,胎儿可以从母体中获得一部分维生素D,这也是新生儿储备维生素D的主要来源。
 
  富含维生素D的天然食物
 
  天然食物的维生素D含量有限,只存在于某些脂肪含量高的鱼类、鱼肝、水生哺乳动物脂肪中,含量相对较高。
 
    阳光照射,自身合成
 
  大多数高等动物的表皮和皮肤组织中都含7-脱氢胆固醇,在阳光或紫外光照射下经光化学反应可转化成维生素D3。
 
  但是通过日照获取维生素D会受到很多因素的影响,比如户外活动时间、肤色深浅、体重、纬度高低、季节、云层厚度、空气污染程度、皮肤暴露面积等。因此,想要客观评价婴儿或儿童通过接受紫外线照射获得维生素D的量非常困难。
 
  另外,考虑到紫外线照射具有潜在的导致皮肤致癌的危险,美国儿科学会建议6个月龄以内的婴儿,应避免紫外线直接照射。同时鼓励婴幼儿进行户外活动,但要注意使用防晒霜和防护衣物。
 
    四、维生素D的功能
 
  维生素D的生理功能主要体现在两个方面:
 
  1、调节钙、磷代谢,促进骨骼生长
 
  维生素D可以调节钙、磷代谢,促进肠内钙磷吸收和骨质钙化,维持血钙和血磷的平衡,有利于钙和磷以骨盐的形式沉积在骨组织上促进骨组织钙化。
 
  2、其他
 
  除了具有调节钙磷代谢,预防和治疗佝偻病外,维生素D还可以调节免疫、抗肿瘤、保护中枢神经系统和防控代谢综合征等。

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。